JP | EN
昭和の森車屋

「ひなまつりの室礼講座」& 行事食「ひなまつり膳」

 江戸の年中行事を学び、楽しみ、味わう

「ひなまつりの室礼講座」& 行事食「ひなまつり膳」

 ~ 昭島 昭和の森 四季彩和倶楽部 ②~

四季彩和倶楽部 室礼 雛
「室礼(しつらい)」とは、室内に盛って(飾って)おもてなしをする、

日本の美しい伝統文化です。「ひなまつり」の由来・意味のお話や

室礼の実習を体験して頂いた後、「ひな祭り膳」をお楽しみ下さい

2019年2月20日(水) 10:00~ 定員50名様

¥8,000(室礼講座、料理、税サ込)


10:30~12:30 ひなまつりの室礼講座と実習
12:45~14:15 お食事 行事食「ひなまつり膳」

講師:枝川寿子、久保田裕子

枝川寿子先生監修の「ひぃなまんじゅう」のお土産付!


実習でお使いいただいた材料はお持ち帰りいただけますので

ご家庭でも実践していただけます

 特製「ひなまつり膳」      (写真はイメージです)

ひな祭り膳<前肴>蓬豆腐 蕗の薹味噌 花片見立 小魚野菜南蛮漬 柑橘酢ゼリー

<椀>蛤浅蜊ふかし 新若布豆腐 <口取八寸>魚白酒風味焼

うすい豆摺り流し  菜の花ローストビーフ 雛あられ 蛸柔らか煮

南瓜含ませ 他 <食事 止椀>野菜ちらし寿司 <甘味>黒胡麻プリン

昭和の森車屋 調理長 井坂 雅次

枝川寿子 講師:枝川寿子

室礼研究会 ゆずり葉主宰

フォレスト・イン昭和館 ロビー室礼

日本橋高島屋ショーウィンドウなど担当

NHK カルチャーセンターなどで講座を持つ



一覧へ戻る